当前位置:主页 > 肝病 > 丙肝 >
丙肝
 目录
·什么是丙肝
·丙肝的发病原因
·丙肝的症状及临床表现
·丙肝的治疗
·中医如何治疗丙肝
·丙肝的饮食

什么是丙肝

 
病毒性肝炎可分为甲、乙、丙、丁、戊、已、庚七种,丙肝是病毒性肝炎的一种,丙肝是由于感染了丙肝病毒(HCV)而引起的一种病毒性肝炎。丙肝转为慢性肝炎的几率高达50%,并可发展成肝癌。
 
丙肝是一种血液传染并,主要是通过输血途径感染,通常的接触是不会传染的。因此丙肝又被称为“输血后肝炎”。输注了含有丙肝病毒的血液和血制品,如血浆、白蛋白、丙种球蛋白等,是感染丙肝的主要途径。
 

丙肝的发病原因

 
丙肝是由丙型肝炎病毒(HCV)引起的,至于其发生的机理,目前尚不明确。但实验研究表明:丙型肝炎的肝脏病变部位有多数单核细胞浸润,发生炎症和坏死,这和HBV引起的肝脏病变相似。这就说明,HCV感染引起的肝脏病变也和HBV感染相似,主要由病毒诱发人体免疫反应导致对肝细胞的兔疫损伤。而通过输血和应用血制品引起的传播也已确定无疑。
 
此外,针刺、滥用注射药物、纹身、粪口途径、母婴垂直传播,以及唾液、飞沫、接吻和性接触等水平传播,也是引起丙型肝炎的可能原因。医务人员、实验室工作人员、处理血或血制品者,其丙肝的发病率也较高。
 

丙肝的症状及临床表现

 
丙肝的潜伏期约为2-26周,平均7.4周。输Ⅷ因子引起的丙型肝炎,潜伏期7-33天,平均19天。丙肝较乙肝为轻,多为亚临床无黄疸型,转氨酶峰值较低,大多数患者不易被发现。
 
丙型肝炎病毒感染较乙型肝炎病毒感染更易慢性化。据观察研究,约40%-50%发展成为慢性肝炎,25%发展成为肝硬化,余为自限性经过;从HCV发展成慢性肝炎平均约为10年,肝硬化平均约20年,少数患者恶变成为原发性肝细胞癌需30年。短潜伏期丙肝,病情较重,症状突出,常有黄疸,但较少发展为慢性化。长潜伏期和轻型或无黄疸型丙型肝炎,易发展成慢性。
 
虽然一般丙型肝炎经过较轻,但亦可见急性丙型肝炎暴发型与亚急性经过,或慢性迟发性肝功衰竭等严重表现,而丙型暴发肝炎时与乙型肝炎不同,HCV仍处于高度复制状态。
 

丙肝的治疗

 
药物治疗常用保肝药物如维生素C、复合维生素B、肝泰乐、肌苷、辅酶A等等,可以选择几种联用,有一定的效果;强力宁或甘草甜素具有类固醇样作用,有抗病毒作用,可诱导产生γ干扰素,还能保护肝细胞膜,减轻肝细胞损害。
 
此外,中药制剂如联苯双酯、齐墩果酸等也可选择应用。还有免疫促进剂如胸腺素、转移因子及干扰素等,可提高免疫活性细胞的功能,有助于丙型肝炎病毒的清除。
 
丙肝除需进行综合治疗外,患者还应注意卧床休息或从事力所能及的工作,选择含蛋白质高的食物,不宜多吃高脂肪食物、高糖食物。
 

中医如何治疗丙肝

 
一、湿热内蕴
 
(一)热重于湿
 
a.症状:身目俱黄,其色鲜明如橘子色,口干口苦,恶心厌油,纳差,上腹胀满,大便秘结,小便黄赤。舌质红,苔黄腻,脉弦滑而数。
 
b.治疗:治宜清热利湿。方药为茵陈蒿汤加味。茵陈40克,桅子12克,大黄9克(后下),醋淬鳖甲9克,生石膏50克。
 
(二)湿重于热
 
a.症状:身目俱黄,其色较鲜明,口淡或粘,恶心纳呆,胸脘痞满,倦怠乏力,便溏或粘滞不爽,小便黄。舌质淡而润,苔白腻,脉弦滑。
 
b.治疗:治宜利湿清热,健脾和中。方药为茵陈五苓散。茵陈30克,茯苓20克,白术15克,猪苓20克,泽泻15克,桂枝6克,醋淬鳖甲9克。
 
二、寒湿困脾
 
a.症状:身目皆黄,其色较晦暗,呕逆纳少,脘闷腹胀,畏寒肢冷,身体困倦,大便稀溏,小便色黄。舌质淡,苔白腻,脉濡缓或沉迟。
 
b.治疗:治宜温阳散寒,健脾利湿。方药为茵陈术附汤。茵陈20克,制附子9克,白术15克,干姜6克,茯苓15克,泽泻12克,甘草6克,醋淬鳖甲9克。
 
三、热毒内陷
 
a.症状:起病急骤,突然出现黄疸,脘腹胀满,心烦口渴,极度乏力,口有肝臭味,大便秘结,小便黄赤,或伴高热,病情迅速恶化,神昏谵语,衄血。舌质红绛,苔黄腻或干燥,脉弦数或弦大。
 
b.治疗:治宜清热解毒,凉血救阴。方药为犀角地黄汤合黄连解毒汤。水牛角30克(先煎),黄连15克,黄苓15克,黄柏12克,生地15克,赤芍15克,丹皮12克,醋淬鳖甲9克。
 
四、肝郁气滞
 
a.症状:右胁或两胁胀痛,痛无定处,胸闷腹胀,易急燥,时时太息。舌质略红,苔薄白,脉弦。
 
b.治疗:治宜疏肝解郁,行气活血,解毒祛邪。方药为逍遥散加味。柴胡12克,当归15克,白芍12克,茯苓15克,白术12克,香附12克,陈皮12克,郁金15克,丹参15克,醋淬鳖甲9克。
 
五、肝郁脾虚
 
a.症状:两胁胀痛,腹胀午后为甚,肢困乏力,食欲不振,大便稀溏。舌淡或暗红,苔薄白,泳沉弦。
 
b.治疗:治宜疏肝解郁,健脾和中。早晨:龙胆泻肝汤。方药:龙胆草10克,桅子12克,黄苓15克,生地12克,车前子15克,木通9克,泽泻12克,当归12克,甘草6克,醋淬鳖甲9克。
 
晚上:补中益气汤。方药:元芪25克,白术15克,陈皮12克,升麻15克,柴胡12克,人参15克,甘草9克,当归12克,醋制鳖甲9克。
 
六、气滞血瘀
 
a.症状:两胁刺痛,痛有定处,胁下或有痞块,面色晦暗,赤缕红掌,肌肤甲错,妇女闭经或行经夹块,小腹疼痛。舌质紫暗或有瘀斑,或舌下青筋怒张,脉弦涩。
 
b.治疗:治宜行气化瘀。方药为膈下逐瘀汤。桃仁12克,红花9克,五灵脂12克,元胡15克,乌药10克,川芎12克,香附12克,当归15克,赤芍12克,丹皮10克,枳壳12克,甘草6克,醋淬鳖甲9克,大黄蜇虫丸三丸。
 
七、肝肾阴虚
 
a.症状:头昏目眩,两目干涩,咽干口燥,失眠多梦,右胁隐痛,腰膝酸软,手足心热,或伴低热。舌质红,少苔或无苔,脉弦细数。
 
b.治疗:治宜滋补肝肾,养血活血。方药为一贯煎去川楝子加枳实。生地20克,沙参15克,当归15克,枸杞15克,麦冬15克,醋淬鳖甲9克。
 
八、脾肾阳虚
 
a.症状:面色不华或晦暗,畏寒肢冷,食少腹胀,便溏或完谷不化,或五更泄,少腹腰膝冷痛,肢胀浮肿,小便清长或尿频。舌胖淡,有齿痕,苔白,脉沉细。
 
b.治疗:治宜温补脾肾。方药为附子理中丸合肾气丸。党参13克,白术15克,干姜6克,制附子9克,桂枝6克,熟地黄12克,山药20克,茯苓15克,山茱萸10克,炙甘草6克,醋淬鳖甲9克。
 
九、气阴两虚
 
a.症状:头晕目眩,心悸气短,全身乏力,面色无华或咣白,劳累后胁痛,品燥咽干,五心烦热,纳差腹胀,大便溏泻。舌质淡或红,苔薄白或无苔,脉沉细无力。
 
b.治疗:治宜益气养阴。方药为香砂六君子汤合生脉饮加减。党参15克,白术12克,茯苓15克,麦冬15克,五味子10克,生地15克,枸杞15克,炙甘草6克,木香6克,砂仁12克,醋淬鳖甲9克。
 
十、痰湿热结
 
a.症状:右胁胀闷不适或胀痛,身体虚胖无力,大便粘滞不畅,纳呆、口苦、尿黄,舌红苔白腻或黄腻,脉弦滑数。
 
b.治疗:治宜化痰利湿泻热。方药为蒿苓清胆汤加减,青蒿20克,黄苓12克,陈皮15克,半夏15克,竹茹15克,茯苓20克,枳壳15克,滑石25克,青黛12克,醋淬鳖甲9克,煅牡蛎20克。
 

丙肝的饮食

 
从饮食上来说,丙肝的患者尽量不要多吃肥甘厚腻的食物,更不要饮酒、酗酒,多吃点含高蛋白和含维生素较高的清淡食品,精细配合恰当,少吃或不吃含糖量高的食品,病情治愈就快。
 
在调节人体蛋白比例时,肝病患者应搭配多吃点含蛋白质较高的豆制品、瘦肉、蛋类和水果青菜等清淡食品,方得更好配合疗效,但身体瘦弱者要控制吃糖量,以防止转化糖尿病。
 
多吃一些像白菜、绿豆这些解毒性的东西,由于肝脏是一种解毒的器官,这样就可以起到帮助机体恢复的作用,同时应当注意不要过于劳累。
 

相关频道

 

推荐信息

  • 00条记录
  • 疾病快速通道