当前位置:主页 > 肝病 > 肝脾肿大 >
肝脾肿大
 目录
·什么是肝脾肿大
·肝脾肿大的发病原因
·肝脾肿大的症状及临床表现
·肝脾肿大的治疗
·中医如何治疗肝脾肿大
·肝脾肿大的饮食

什么是肝脾肿大

 
肝脾一般在肋下能触及,当内脏下垂或横膈下降或深吸气时,肝脾才能被触及,但不超过肋下1cm,且质地较软。肝脾肿大是指肝脏和脾脏均增大。肝脾肿大常见于慢性肝炎、伤寒、血吸虫病、肝硬化早期、白血病时。粒细胞白血病时,可见高度脾肿大。
 

肝脾肿大的发病原因

 
一、肝肿大的发病原因
 
肝肿大的常见发病因素有:脂肪肝;含铁血黄素沉着症;肝糖原积累症;肝豆状核变性;血吸虫;肝吸虫;弓形虫;巨细胞病毒感染;风疹病毒感染;乙肝病毒感染;先天性胆道闭锁;肝肿癌;克山病;肺吸虫病;肝包虫病;中毒性肝炎;半乳糖血症;肝淀粉样变性;门脉高压症。
 
二、脾肿大的发病原因
 
脾肿大的常见发病因素有:巨细胞病毒感染;风疹感染;乙肝病毒感染;传染性单核细胞增多症;弓形体病;血吸虫;包虫病;淀粉样变性;高雪病;半乳糖血症;高脂蛋白血症;范可尼综合症;脾亢;斑替氏综合症;多糖I型;组织胞浆菌病;黑热病。
 

肝脾肿大的症状及临床表现

 
肝脾肿大是肝炎及肝硬化常见的体征,肝肿大是肝脏病的重要症状。在肋缘下能扪到肝脏,不一定就是肝肿大,主要是做B超检查和CT检查才能却诊。
 
脾脏是人体内最大的淋巴器官,具有储血、髓外造血(胎儿时期或出生后骨髓功能受损时)、破坏血细胞、参与免疫等重要功能。脾脏正常情况下是在肋弓下,不能触及的。如能触到脾下缘即属脾肿大,但需注意除外脾脏下垂。脾脏下垂者亦可在肋缘下触及脾脏,但叩诊脾脏下垂者脾上界可降低。脾脏下垂见于内脏下垂病人,或左侧胸腔积液、积气致横膈下降者。
 
临床上将脾脏肿大分为轻度、中度、高度肿大。肋缘下刚触及至肋下3厘米以内,属于轻度肿大;3厘米至脐水平位置,为中度肿大;超过脐水平,则为高度肿大或称为巨脾。
 

肝脾肿大的治疗

 
肝脾肿大的治疗需要找出病因,治疗原发病。西医治疗脾肿大主要采取脾切除手术。脾切除手术主要适用于:门脉高压引起的充血性脾肿大;脾肿大合并脾功能亢进(原因不明的原发性脾亢,较有诱因的继发性脾亢手术效果好);原发性脾肿瘤;脾囊肿(无论真性、假性,因易继发感染、出血,甚至破裂);疟疾、黑热病所致的巨脾;某些造血系统疾病,如遗传性球形红细胞增多症(脾切除经常有效)、原发性血小板减少性紫癜(脾切除大多有效)、自体免疫溶血性贫血(脾切除,约半数有效);游走脾急性扭转等。
 

中医如何治疗肝脾肿大

 
肝脾肿大属于祖国医学的“痞块”·“癥块”·“积块”·“肥气”等范畴。癥积·痞块是指腹内出现的肿块,肝脾肿大当然亦包括在内。肝脾肿大的治疗应根据肝病的主症,并考虑到湿痰、瘀血凝聚和毒热入络的特点,具体情况具体分析,以养血柔肝、活血化瘀为基本原则。
 
湿热未清者,辅以清利;毒热入血者,辅以清热解毒;脾虚者、健脾;气血不足者,益气养血。活血消痞药物的应用:常用赤芍、丹皮、泽兰、藕节、丹参,以凉血活血而消痞。湿热已清而正气已虚者,常用复肝扶正汤。若见痞块坚硬日久者,常用鳖甲、龟板、牡蛎、阿胶、地龙等组成的复肝软肝缩脾汤。若见湿热毒邪蕴结者,常用复肝解毒汤。
 
根据中医:“养正则积自除”的理论,以脾胃气血不足,作为肝脾肿大发病机制的重要因素。对久治不愈的肝肿大或脾肿大的患者,着重培补脾胃,并用一些消瘀化坚药物,如复肝调和肝脾,复肝逆转化纤效果较好。
 
如果治疗中,肝见缩小,脾反增大,食管静脉搏曲张无减轻,则不是好效果,应该调整用药。反之,治疗中脾脏回缩肝脏只有变软而无回缩,甚至增大者,经查如无癌变指征,常是肝脏再生代偿现象,是好效果。这种患者往往症状和肝功能者随着好转,而且预后较好。
 

肝脾肿大的饮食

 
肝脾肿大的饮食并无特殊,足够的热量、适量的蛋白,丰富而全面的维生素,适量的纤维即可。炒菜宜清淡,少放油,少食油腻和油炸食品,少食生冷、刺激性食品。
 
其次,饮食结构要合理。要多食蔬菜、水果,以补充足够的维生素和纤维素,也有助于促进消化功能。肝脏功能减退时常常影响脂肪代谢,所以很多慢性肝炎患者会合并有肝炎后脂肪肝。因此饮食要低脂肪、低糖(过多的糖进入人体内易转化为脂肪)、高蛋白。蛋白质饮食要包括植物蛋白和动物蛋白,如豆制品、牛肉、鸡肉、鱼肉等。挑食对肝病是不利的。
 
另外,食量要恰当。肝病时消化功能减弱,食之过饱常导致消化不良,也加重肝脏负担。所以有人提出吃饭八成饱最好。暴饮暴食对肝脏、对胃肠功能都不利。
 

相关频道

 

推荐信息

  • 00条记录
  • 疾病快速通道