当前位置:主页 > 肝病 > 肝硬化腹水 >
肝硬化腹水
 目录
·什么是肝硬化腹水
·肝硬化腹水的发病原因
·肝硬化腹水的症状及临床表现
·肝硬化腹水的治疗
·中医如何治疗肝硬化腹水
·肝硬化腹水的饮食

什么是肝硬化腹水

 
肝硬化是引起腹水的主要疾病,肝硬化患者一旦出现腹水,标志着硬化已进入失代偿期(中晚期)。肝腹水是肝硬化最突出的临床表现;失代偿期患者75%以上有腹水。
 
肝腹水的早期,患者仅有轻微的腹胀,很容易误认为是消化不好,因此,对慢性肝炎尤其是肝硬化患者如果近期感觉腹胀明显,腰围增大、体重增长、下肢浮肿,应该及时到医院检查。
 

肝硬化腹水的发病原因

 
肝硬化腹水形成的机制为钠、水的过量潴留,肝硬化腹水的发病原因分为腹水形成的促发因素和维持因素,这两大类因素的共同作用,致使腹水形成并持续存在。
 
一、腹水形成的促发因素
 
a.门静脉压力增高:超过300mmH2O时,腹腔内脏血管床静水压增高,组织液回吸收减少而漏入腹腔。
 
b.低白蛋白血症:白蛋低于31g/L时,血浆胶体渗透压降低,致血液成分外渗。
 
c.淋又巴液生成过多:肝静脉回流受阻时,血将自肝窦壁渗透至窦旁间隙,致胆淋巴液生成增多(每日约7-11L,正常为1-3L),超过胸导管引流的能力,淋巴液自肝包膜和肝门淋巴管渗出至腹腔。
 
二、腹水的维持因素
 
a.继发性醛固酮增多致肾钠重吸收增加。
 
b.抗利尿激素分泌增多致水的重吸收增加。
 
c.有效循环血容量不足:致交感神经活动增加,前列腺素、心房以及激肽释放酶-激肽活性降低,从而导致肾血流量、排钠和排尿量减少。
 

肝硬化腹水的症状及临床表现

 
肝硬腹水出现前常有腹胀,大量水使腹部膨隆、腹壁绷紧发高亮,状如蛙腹,患者行走困难,有时膈显著抬高,出现呼吸和脐疝。部分患者伴有胸水,多见于右侧,系腹水通过膈淋巴管或经瓣性开口进入胸腔所致。
 
肝硬化腹水的典型症状表现为乏力、腹胀、低热、面色灰暗,色素沉着,面部和颈部手臂有毛细血管扩张和蜘蛛痣,肝脏坚硬,表面可触及结节。
 

肝硬化腹水的治疗

 
a.初次出现腹水或少量腹水者,注意卧床休息,低盐饮食(每日食盐量2~4g)。适当限制水的摄入量(每日入水量约1~1.5L)。应合理营养,加强保肝治疗,经常检查肝功、肾功及血电解质,对于低蛋白血症者,适量补充白蛋白、血浆,这样可使部分患者腹水消退。
 
b.排放腹水疗法:通过腹腔穿刺,将腹水放出。为防止并发症发生,以往多采用小量放液,近年研究表明,大量放腹水加静脉输注适当剂量白蛋白,治疗顽固性腹水疗效显著。
 
c.胸导管分流术:肝淋巴液增多是腹水产生的原因之一,利用外科手术将胸导管与颈内静脉吻合,加速了淋巴液的排泄,促进腹水消退。
 
d.经颈静脉肝内体静脉分流术(TIPSS):本方法是利用介入放射技术在肝内建立分流通道,来降低门脉压力,对于既有食管胃底静脉曲张又有顽固性腹水的患者是一种较为有效的方法。
 
e.自体腹水浓缩静脉回输疗法:采用特殊装置,将腹水抽出后,经处理及浓缩,然后输给患者。优点是克服了单纯放腹水导致蛋白丢失的情况。缺点是多次腹穿,增加感染机会,易出现细菌性腹膜炎等。
 
f.腹腔-颈静脉转流术:采用特制装置,利用腹腔压力与中心静脉压的压差,使腹水沿管道流入颈静脉,临床上用于治疗顽固性腹水。
 

中医如何治疗肝硬化腹水

 
由于腹水病机复杂,虚实寒热各异,病情多变,固定方药往往难以满足临床的需要,因此,中医抓住病机坚固辨证,知常达变,由肝郁-气滞-血瘀-水积,涉及肝、脾、肾三脏的功能紊乱,进而导致气血的亏损,形成本虚标实之证,在此基础上进行辨证组方用药,
 
近年,以中药为主,用以保护肝细胞,促进肝功能恢复,提高血浆蛋白(特别是白蛋白)、抑制纤维组织增生,促使肝内纤维组织软化,可以达到治本的目的。兼取西药之长,并配合支持治疗,如适当输注氨基酸、鲜血等,其疗效可有较大提高。
 

肝硬化腹水的饮食

 
一、补充蛋白质
 
肝脏是体内蛋白质代谢的主要器官。因此,肝脏有了病变,就影响到肝脏的新陈代谢功能。实验证明,肝硬化腹水多伴有低蛋白血症,如果血浆蛋白不能提高,则其它疗法亦难奏效。因此,应供给高蛋白饮食,每公斤体重以一点二至一点五克为佳,全日蛋白质为八十至一百克,其中一半应来自瘦肉、鱼、乳、禽蛋及其大豆制品。但必须注意,如果肝功能明显减退或出现肝昏迷先兆的患者,则应严格限制蛋白质的摄入,以防病情进一步恶化。
 
二、供给足够的热量
 
碳水化合物是我们每天膳食中的主要组成部分,主要由五谷杂粮、蔬菜、水果和糖类供给。供给足够的热量可减少蛋白质的消耗,减轻肝脏的负担,促使肝细胞再生。肝硬化腹水病人在休息条件下,每天每公斤体重供给热量三十五至四十千卡较为适宜。
 
三、维生素的供给
 
多种维生素直接参与肝脏的代谢。所以,要让病人经常多吃一些动物肝脏、鸡蛋、新鲜蔬菜和水果,以保证各种维生素的供应,满足机体的需要。
 
四、脂肪的供给
 
肝硬化腹水病人的饮食宜清淡且易消化,脂肪不宜过多。每天从饮食中摄入量以四十至四十五克为宜,且以食用植物性脂肪为好。
 
五、食物要细、软,无刺激性
 
肝硬化腹水的病人,一般都有不同程度的消化道症状,如腹胀,食欲不振,消化不良等。所以,平时所吃食物以半流质或软饭为佳,遵循少量多餐的饮食原则。禁忌煎炸食品,易胀气的食物如洋葱、土豆、韭菜等,硬果类如花生、核桃等,刺激性调味品如胡椒、芥末、辣椒以及各种酒类均应忌食。
 
六、限制水、钠的摄入
 
临床资料表明,限制水、钠的摄入为治疗腹水的重要条件,约有百分之十的病人,只要限制水、钠,注意饮食营养与休息,即可使腹水消退。对于有大量腹水而少尿的病人,可吃无盐饮食,待病情好转,腹水减少,尿量增加后可吃低盐(每日二至三克或酱油十至十五毫升)饮食以减少钠潴留。有大量腹水的病人,对水分的摄入,每天除主、副食、水果中含的水分外,不再饮水,如感口渴,可饮水少许,以滋润口腔。
 
七、肝硬化腹水忌食食物
 
a.忌生冷:生冷食物都会引起胃肠道不适,所以一般情况下不要吃特别生冷的食物。特别是肝硬化或肝腹水的患者,本来正气不足,脾胃虚弱生冷食物往往会造成肠炎,蛋白随腹泻丢失出现腹水和腹水量增大,故不要食用生冷和不卫生食物,以免发生肠炎出现腹水或腹水量增大。
 
b.忌烟酒:酒精中的亚硝胺可使肝脂变性和致癌。因此,肝硬化肝腹水患者应滴酒不沾,以免肝脏再度受损。烟草中含有多种有害物质,能损害肝脏功能,因此,肝病患者必须戒烟。
 
c.忌食动物肝:肝脏作为解毒器官,一些毒性物质也会在肝脏积累。另外肝脏内胆固醇含量很高,100克猪肝含胆固醇高达400毫克,大量摄入会增加肝脏负担,因此,一般人不宜多食动物肝脏,肝病患者更是不宜。
 
d.忌油腻、鸡蛋、豆制品:肝病患者往往伴有胆囊炎,特别是肝硬化患者绝大多数都有胆囊壁继发性改变,油腻、鸡蛋、豆制品有碍胆汁的排泄,所以过食这类食品会出现肋痛、腹胀、嗳气加重症状,故应尽量少吃。
 

相关频道

 

推荐信息

  • 00条记录
  • 疾病快速通道