当前位置:主页 > 肝病 > 甲肝 >
甲肝
 目录
·什么是甲肝
·甲肝的发病原因
·甲肝的症状及临床表现
·甲肝的治疗
·中医如何治疗甲肝
·甲肝的饮食
·甲肝的预防

什么是甲肝

 
甲型病毒性肝炎,简称甲肝,是由甲型肝炎病毒引起的一种肠道传染病。甲肝是各种病毒性肝炎中发病率最高的一种,我国是甲肝流行最严重的国家之一,以儿童和青少年多发。
 
但由于人们生活水平的提高,防病意识的加强以及在小年龄组的甲肝疫苗接种,近年来甲肝发病有向大年龄组转移的趋向,目前青壮年患甲肝的比例明显增大。
 
甲肝炎具有传染性强,发病率高的特点,占各型病毒性肝炎之首,常呈周期性暴发流行,常有明显的季节性,多为生活接触传播,主要通过粪口途径感染。甲肝病人预后良好。病死率低,绝大部分病人于6个月内恢复健康。
 

甲肝的发病原因

 
甲型肝炎是由于感染甲肝病毒(HAV)引起的,其机理目前尚未完全阐明,除HAV对肝细胞的直接损害外,机体的免疫反应也起重要作用。甲肝主要由粪-口(或肛-口),通过消化道传播的甲型肝炎病毒(简称甲肝病毒)而得病。人类感染甲肝病毒后,首先在消化道中增殖,在短暂的病毒血症中,病毒又可继续在血液白细胞中增殖,然后进入肝脏,在肝细胞内复制繁殖。
 
于起病前1~2周,甲肝病毒由肝细胞的高尔基体然向毛细胆管,再通过胆管进人肠腔,从大便排出。在甲型肝炎潜伏末期和黄疽出现前数日是病毒排泄高峰。处在这个时期的患者,尤其是无症状的亚临床感染者,是最危险的传染源。
 
他们的粪便、尿液、呕吐物中的甲肝病毒,如果未经过很好消毒处理,就污染周围环境、食物、水源或健康人的手;另外患病者的手(如潜伏期的炊事员)及带病毒的苍蝇,也能污染食物、饮水和用具。一旦易感者吃了含有甲肝病毒的食品和未经煮沸或煮熟的污染饮水和食物,或生食用粪便浇灌过的蔬菜、草莓、瓜果等均可患甲型肝炎,引起暴发或散发感染。
 

甲肝的症状及临床表现

 
甲肝从感染到发病(潜伏期)约经一个月左右,起病急,多有发热,消化道症状(食欲不振、厌油腻、恶心、呕吐、腹胀痛)明显,尿色加深,巩膜、皮肤黄染,肝肿大,黄疸病例较多,大约在65%以上,病情较乙肝轻,病死率低,很少转成慢性,但传染性强,容易出现流行。
 
急性甲肝临床表现的阶段性较为明显,可分为黄疸时期、黄疸期和恢复期,具体表现如下:
 
一、黄疸时期
 
起病急,有畏寒、发热、全身乏力、食欲不振、厌油、恶心、呕吐、腹痛、肝区痛、腹泻、鸟色逐渐加深,至本期末程浓茶状。少数病例以发热、头痛、上呼吸道症状等为主要表现。本期持续1-21日,平均5-7日。
 
二、黄疸期
 
自觉症状可有所好转,发热减退,但尿色继续加深,巩膜、皮肤出现黄染,约于2周内达高峰。可有大便颜色变浅、皮肤骚痒、心动过缓等梗阻性黄疸表现。肝肿大至肋下1-3cm,有充实感,有压痛及叩击痛。部分病例有轻度脾肿大。本期持续2-6周。
 
三、恢复期
 
黄疸逐渐退,症状减轻以至消失,肝、脾回缩,肝功能逐渐恢复正常。本期持续2周至4个月,平均个月。
 

甲肝的治疗

 
甲肝是一种有自限病程的急性传染病,自然病程不超过3~6周,除了少数特别严重的暴发型病例外,其他所有病例预后良好。甲肝的治疗需根据病情给予适当休息、营养和对症支持疗法,防止继发感染及其他损害,即可迅速恢复健康。
 
一、轻症和中等症的甲肝治疗
 
如果家庭有适当的疗养条件,可以留家疗养,定期到门诊复查。病情较重者,如血清胆红素超过180μmol/L,血清ALT>33400nmol/(S·L)或凝血酶原时间延长,或缺乏家庭疗养条件者、则宜住院。重症患者住院后,经治疗病情好转,症状基本消失,即可回家继续疗养。
 
二、休息
 
在肝炎症状明显时期均应卧订休息。恢复期则应酌情渐增活动,但要避免过劳。卧订休息阶段,特别要注意到每次进食后平卧休息,严格禁止饭后散步。住院患者出院后,仍应经过全休、半休、轻工作,这样一逐步过渡阶段,可根据患者的身体情况适当调整。这样一个过渡阶段是重要的,可以巩固疗效,防止反复。
 
三、饮食调养
 
饮食应根据甲肝患者的食欲、病情、病期及适当营养情况适当掌握。
 

中医如何治疗甲肝

 
中医认为甲肝是外感湿热疫毒引起,其可分为阳黄和阴黄,对出现黄疸或丙氨酸氨基转移酶(ALT)升高者,可予以清热解毒剂,如蒲公英、夏枯草、板蓝根、金银花、金钱草水煎服或茵陈、金钱草、白茅根、在警及赤芍水煎服,一般可奏效。
 
对退黄及降醇效果不满意者,可加用茵陈、桅子、黄连、黄华、黄柏及大黄水煎服,或茵桅黄注射液40毫升~60毫升,加10%葡萄糖液400毫升,静脉点滴,如黄疸较深,可同时加维生素K120毫克莫菲管静脉点滴。亦可用凉血活血,重用赤芍的中药方剂。
 

甲肝的饮食

 
一、注意饮水卫生
 
加强饮水消毒,不论是自来水,还是井水、河水、塘水都要消毒。如50公斤水加漂粉精片1片,就可杀灭甲肝病毒;如已有甲肝流行可适当加大漂粉精用量。为防止水源和农作物受到污染,不要用新鲜粪便下田不要在河、塘内洗甲肝病人的衣物等。
 
二、科学饮食
 
甲肝患者的饮食宜清淡易消化,避免饮酒、过劳及使用损害肝脏的药物,每次吃饭前洗手。不吃不干净的食物,不喝生水,生吃瓜果要洗净。毛蚶、蛤蜊等水产品可能粘附甲肝病毒,不要生吃或半生吃。直接入口的食物如酱菜、凉拌的菜,不要在可能受污染的水中洗涤。
 
三、支持疗法
 
黄疽型肝炎患者,早期卧床休息,给以容易消化、富于营养、色香味俱全的食物及新鲜蔬菜、水果等。不能进食者,静脉补液,供给足够热量,注意水、电解质平衡,供给维生素C及维生素B族。有厌食恶心者,给予多酶片、胃复安等对症治疗。
 

甲肝的预防

 
一、提高防病意识
 
饭前便后要洗手,把住病从口入关。
 
二、改变饮食习惯
 
减少或不在马路餐桌就餐,不喝生水(特别是农村深井饮用水),对水产品要确保煮熟后再吃。慎吃个体摊贩出售的凉拌制品。
 
三、对易感者进行甲肝疫苗接种
 
由于人群甲肝抗体水平相对低下,尤其是儿童比较明显,所以潜在着甲肝暴发流行的可能性。因此,应对易感者进行甲肝疫苗接种。目前使用的甲肝疫苗有两种,一种是国产的减毒活疫苗,保护期3~5年;另一种是灭活的死疫苗,保护期20年以上,根据生活条件自愿选择。
 

相关频道

 

推荐信息

  • 00条记录
  • 疾病快速通道