当前位置:主页 > 肝病 > 酒精肝 >
酒精肝
 目录
·什么是酒精肝
·酒精肝的发病原因
·酒精肝的症状及临床表现
·酒精肝的治疗
·中医如何治疗酒精肝
·酒精肝的饮食

什么是酒精肝

 
随着人民生活水平的提高和社交圈的扩大,全球酒的消费量猛增。同时,酒精肝的发生亦显著增加。在我国由于饮酒导致酒精肝的发生率也呈明显上升趋势,已成为不容忽视的隐型杀手。
 
酒精肝是由于长期大量饮酒(嗜酒)所致的肝脏疾病。乙醇进入肝细胞后,经过一系列酶的作用氧化为乙醛。过量饮酒,大量乙醛对肝细胞有明显的毒性作用。直接或者间接导致肝细胞变性、坏死、以及纤维化,严重时可发展为肝硬化。
 
根据国内临床标准,日饮酒精量超过40克(合50度白酒100毫升),连续5年以上的病人为嗜酒者。嗜酒者发生的肝病包括轻症酒精肝、酒精肝、酒精性脂肪肝、酒精性肝纤维化及酒精性肝硬化。
 

酒精肝的发病原因

 
一、饮酒因素
 
饮酒是诱发酒精性脂肪肝的主要原因。酒精对肝细胞有较强的毒性,95%的酒精、蛋白、脂肪的代谢功能,从而降低肝脏的解毒能力,导致酒精性脂肪肝。
 
在欧美国家,酒精性肝硬化占全部肝硬化的50~90%。长期酗酒者还影响脂肪代谢,可引起脂肪肝。酒精可使肝细胞变性、坏死、纤维组织增生而致肝硬化。
 
二、性别因素
 
一般男性寂静中毒的现患率较女性高3-4倍。Robins等报告,男性嗜酒现患率为19%-29%,女性为4%-5%,前者较后者赶3-4倍。嗜酒是24-64岁男性最流行的精神障碍,但24岁以上女性中,嗜酒不属于前4位诊断的精神疾患。
 
女性对酒精较男性敏感,其安全饮酒剂量(140g/周)较男性(210g/周)低。女性嗜酒患急性和慢性酒精相关疾病较男性多见,对酒精肝病较男性易感,且治疗后易复发。
 
三、遗传因素
 
家庭有嗜酒史的嗜酒者,其开始饮酒的年龄较早,患酒精性观疾病者的比例较无家庭是酒史者高。对双生子定额研究进一步提示寂静性肝病可能与遗传因素有关。由于同卵双生子的基因一致,导致双生子的基因仅50%相同,因此,如是酒与遗传因素有关,则同卵双生子间的是酒一致率应高于异卵双生子。除一次研究因样本小,同卵双生子与异卵双生子组无差异外,所有研究均显示,同卵双生子间是酒一致率(25%-71%)高于异卵双生子(-0.03-0.3)。
 
四、营养因素
 
动物实验表明,营养对酒精性肝病的作用与物种有关。代偿失调的肝病患者,如其热量是以酒精补充,同时给予营养充足的膳食,则肝病可逐渐好转,但如果膳食中蛋白质含量低,这些病人在戒酒后肝功能也不会改善。营养不良和酒精的肝毒性作用可能起协同作用,但酒精的作用更大。在充足的营养条件下,一定范围内的饮酒量不会引起肝损害,但超过酒精中毒的临界值,膳食调节就无保护作用。
 

酒精肝的症状及临床表现

 
轻症酒精肝会出现如腹胀、乏力、肝区不适、厌食等常见症状;酒精肝除上述症状加重外,部分病人出现发热、白细胞增多(主要是中性粒细胞增多),酷似细菌性感染等症状,并出现黄疸、肝肿大和压痛为特点,少数有脾脏肿大、面色灰暗、腹水、浮肿、蜘蛛痣等一系列症状。
 
酒精性脂肪肝、轻度脂肪肝多无症状,中、重度脂肪肝可呈现上述症状外,少数病人有低热、腹泻、四肢麻木、手颤、性功能减退、男性有勃起功能障碍等;酒精性肝硬化则是一种较严重的酒精肝。如出现上述部分症状,应到医院进行检查,以免延误病情。
 

酒精肝的治疗

 
一、肝移植术
 
肝移植术要求患者应有良好的精神状况;没有其他严重肝外酒精性损害的证据;患者必须戒酒6个月以上。
 
二、戒酒
 
长期大量饮酒后,中枢神经对乙醇产生依赖性。在乙醇代谢中产生的乙酸与儿茶酚胺相结合,乃形成与吗啡衍生物碱的前身物结构相似的四氯异喹啉,被认为是产生乙醇成瘾的原因。
 
如果一旦没有依赖物存在,便会出现生理功能的障碍,因此,治疗主要为戒酒,维持水、电解质及酸碱平衡,镇静,服用戒酒硫等。
 
三、Zieve综合征治疗
 
Zieve综合征系指慢性酒精中毒病人出现黄疸、高脂血症和溶血性黄疸三联症,故又名酒中毒、高脂血症、溶血综合征。临床表现除黄疽、溶血贫血外,多伴有恶心、呕吐、食欲不振、上腹疼痛,肝脏急剧增大压痛,脾脏多不肿大。目前无特殊治疗、主要靠终身戒酒、营养支持治疗,包括氨基酸和葡萄糖输注,多种维生素,维持水、电解质及酸碱平衡等。
 
四、抗肝纤维化药物
 
根据作用于纤维化过程部位的不同,抗肝纤维化药物大致可分为:细胞保护类;星状细胞活化抑制剂;中和细胞因子活性类;抑制细胞外基质合成及分泌类;促进细胞外基质降解类;基因治疗等。
 

中医如何治疗酒精肝

 
中医认为,酒精肝的主要病机在于内湿为患,寒湿内蕴或湿郁化热,进一步至脾虚肝郁,肝失疏泄,气滞血淤,最终导致肝,脾,肾等脏腑功能失常和衰竭。
 
临床上,中医根据酒精肝不同病变阶段的病机演变特点和辨证论治原则,大致分为湿浊中阻,湿热蕴结,寒湿困脾,肝郁脾虚,肝阴不足等证型,分别采用除湿和中,清热利湿,温中化湿,疏肝健脾化湿,活血化瘀,养阴柔肝,等法治疗,如辨证准确,用药得当,尚可取得良好的效果。
 

酒精肝的饮食

 
酒精肝患者应注意营养均衡,多吃些富含维生素的蔬菜、水果和瘦肉、鱼肉、牛奶等。专家指出:酒精性脂肪肝不是营养过剩所致,而是喝酒损伤了肝细胞,引起肝脂肪代谢的紊乱和沉积。所以平日还应当吃些瘦肉、牛奶等低脂肪高蛋白食物,改善肝脏的营养状况,以减缓其向肝硬化的发展。
 

相关频道

 

推荐信息

  • 00条记录
  • 疾病快速通道